今回は3種類のジャガイモ(キタアカリ、インカの目覚め、アンデスレッド)と旬の桃を持ち込んだ。
さて、まずは1月のイベントで好評だった甲州のジュースを甲州ワインで割ったサングリア風ドリンクで乾杯!
どうしてもこの味が自分じゃ作れないんだよなぁ・・・。
まずは一品目。前菜となって出てきたのは桃。
藤井地区の桃(いただき物の跳ね出しだけどね)に、賽の目に切ったクルムダンベルチーズ、塩、蜂蜜がかかっている。赤いのはレッドペッパーだったかな?桃の甘みとチーズの濃厚さがなかなかいい感じ。
2品目は冷製塩肉じゃが。
3種類のジャガイモを千切りにして軽く湯がいてある。シャキシャキ感がたまらなくいい。ジャガイモの下に鶏肉がある。ほんのりわさびとライムの香りが絶妙。うちでも作れんかなぁ・・・。
3品目はキタアカリの料理。固茹でした後にオリーブオイルで焼いたもの。香ばしくそして中はホクホク。これに雑穀味噌とカッテージチーズを混ぜたペーストを付けていただく。超シンプルなのに、美味い。
4品目はちょっとジャガイモお休みタイム。お口直しって感じで登場の長なすの焼きなす。元は長さ30cmもあろうかという長さ。いつも茄子の料理って言うとうちでは濃い味付けが多いけど、これは茄子の味がじっくり味わえる感じで美味い。
食い過ぎだ!ぜったい、ぜぇぇぇったい食い過ぎだ!
返信削除少しはみんなに分けるべきだ!
来ればよかったのに~。(笑)
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