本当は土曜日の午前中から作業して、慰労会の予定だったのが、生憎の雨のため、作業は日曜日に変更したため、前夜祭となった。
熊鍋も登場してスゴイ会になった。
そしてよく飲みました。
【本日のメニュー】
・マルゲリータ
・玉ねぎとベーコンのピザ
・きのことベーコンのピザ
・アンチョビとグリーンアスパラのピザ(写真)
・クワトロフォルマッジョ(4種類のチーズピザ)
昨日の恨めしい雨とはうって変わって、今日は晴れ。 昨夜飲み過ぎた人もちらほらいるが、みんないいお目覚めの様子。 早速朝飯食って準備開始。 車に便乗していざ現場へ。
十数年ぶりの枝打ち。そして約60本ある25年生の桧を1/3間伐。 斜度45度。ちょっと油断するとすぐにズルズルと滑り落ちてしまう。 でも、いやぁ、みんな手馴れたもんだ。 モンキーラダーでとんでもなく高いところをやる人も・・・。
「瀬音の森」という森林ボランティア。http://members2.jcom.home.ne.jp/kuroo3/ 自分も会員なんだけど、こうしてメンバーとして現場を体験するは実は初めて。 それにしても人数が多いと仕事も速い! 慣れない自分は、間伐の際に木に左足の甲を踏まれてちょっとイテテテテ。
十数年ぶりの枝打ち。そして約60本ある25年生の桧を1/3間伐。 斜度45度。ちょっと油断するとすぐにズルズルと滑り落ちてしまう。 でも、いやぁ、みんな手馴れたもんだ。 モンキーラダーでとんでもなく高いところをやる人も・・・。
「瀬音の森」という森林ボランティア。http://members2.jcom.home.ne.jp/kuroo3/ 自分も会員なんだけど、こうしてメンバーとして現場を体験するは実は初めて。 それにしても人数が多いと仕事も速い! 慣れない自分は、間伐の際に木に左足の甲を踏まれてちょっとイテテテテ。
午前中いっぱいかかると思った作業は2時間でほぼ終了。 地面に光が当たる明るい桧林になった。
作業終了後は、皆で仙人カレーを食べて終了。 皆さんお疲れ様でした!